爱心指南
捐赠名录
慈善项目
您现在的位置:首页 » 爱心指南 » 协会活动计划
2014-2015佛山市通济慈善基金会工作总结

     为了更加充分发挥人民政协大团结大联合的组织优势,汇聚各方力量打造政协慈善公益品牌,大力推动公益性慈善事业发展,市政协于2014年8月18日成立了佛山市通济慈善基金会(以下简称“基金会”)。经过一年多的发展,截至目前为止,基金会共筹集到6,780,587.91元(人民币)和1,000,000元(港币),成功开展了多项慈善服务工作。

为了做好下阶段的工作发展,现将基金会的工作情况总结如下。

一、前段工作总结

    (一)积极有序,全面推进基金会的发展

今年4月,按照《基金会管理条例》的相关规定,基金会首次参加了市民政局开展的2014年度佛山市市级社会组织年检工作,并顺利通过年检。

5月底,为响应我市社会组织信息化建设,促进社会组织信息共融、资源共享,基金会向社会组织管理局提交了一份电子地图信息采集表和服务项目信息采集表,以便日后更方便快捷向社会各界提供基金会的有关信息。

6月19日,基金会在佛山市天平会计师事务所的协助下,向市国税局申报了非营利性组织免税资格认定,申报结果将于年底公布。

8月2日,基金会根据《组织机构代码管理办法》的要求,通过广东省网上办事大厅佛山分厅成功办理了基金会的机构代码证年审事宜,为基金会日后的各项运作提供法定标识。

10月9日,为了进一步加强对基金会日常各项工作的监管力度,市政协成立了佛山市通济慈善基金会监督管理小组。同时,该小组根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理办法》及《佛山市通济慈善基金会章程》等相关规定,并结合基金会的工作实际,制定了《佛山市通济慈善基金会管理实施细则》。

    (二)关注民生,积极实施各项慈善项目

1.爱润孩子,助力健康成长

爱润孩子项目是基金会持续开展了两年的项目,主要是帮助援助市内贫困家庭中的品学兼优的孩子,使其不受贫困的影响而继续完成学业。基金会于去年和今年的暑假,通过市妇联发放了2次助学金,总金额为223,200元(人民币),共资助了市内46名学生,其中禅城区21人,南海区10人,三水区10人,高明区5人。

今年2月、8月,基金会代表联动市儿童福利会有关领导就该项目组织了共两次入户探访活动,慰问了其中11名接受资助的学生,了解其家庭、生活和学习等具体情况,以便从实际出发,优化援助慈善项目,缓解其困境。

2.慈善助医,提升救治水平

慈善助医项目是专门针对医疗卫生设备相对紧张、医疗水平相对滞后的医院而设立的。基金会通过捐赠高性能医疗设备来缓解医院救护压力和上门救治难等问题。

2014年11月,市政协港澳委员陈少雄先生通过基金会向三水区南山卫生院捐赠了一辆价值400,000元人民币的救护车;今年10月,市政协港澳委员招应璋先生通过基金会向禅城区朝阳医院捐赠一辆价值660,000元人民币的医疗体检车。这些设备的增加,不仅有利于加快病人获得救治的时间,也大大地缓解了有关医院的出诊治疗的压力,提升了社区医院的救治服务水平。

3.扶贫助学,心系归侨侨眷

佛山归侨子女助学基金是基金会长期参与组织的一项常规性项目。其主要由市政协常委、香港森信纸业集团有限公司主席岑杰英先生发起,每年新增12名困难归侨侨眷家庭学子成为“岑杰英助学金”的助学对象,获得助学的学生每人每年将获得1000至3000元不等的助学金。

4.爱心援墨,助建首家敬老院

门珞民族敬老院是佛山援墨工作组启动的重要项目,项目资金缺口达1350万元。因该项目属国家投资项目,与援藏项目不能重复立项,所以未能纳入援墨建设项目资金安排中。基金会得知相关情况后,在今年3月向部分委员发出捐助倡议,并获得了积极的响应,从而促成了此次捐赠活动。其中,陈少雄、郭锡坚、禤国全、张海涛、萧华、吴小源、冼锡强、叶红汉、潘锐雄、林道明等委员认捐了李小如、钟汝荣、庞国钟、梁国荣、卢卫等书画家的作品,为墨脱县首家敬老院的建设筹集了100万元人民币,以实际行动为西藏墨脱县奉献出一份爱心,贡献了一份力量。

5.扶贫解困,共建美好校园

    为了帮扶高明区更合镇和三水区迳口地区的教育事业发展,5月22、23日,香港佛山工商联会访问团一行37人到访佛山,并在基金会的安排和组织下,向高明区千禧小学和三水区迳口中心小学分别捐赠了150,000元人民币和100,000元人民币。佛山市高明区政协常委、香港佛山工商联会贸易咨询部主任欧志文了解到社会众多爱心人士长期以来为高明区千禧小学和三水区迳口中心小学捐物捐资,资助当地困难家庭学生,支持当地校园的建设和发展,倍受感动,即场分别向高明区千禧小学和三水区迳口中心小学捐赠2万元和1万元人民币。

    (三)完善机制建设,提高基金会的管理水平

基金会成立以来,始终将机制建设作为一项工作重点来抓,制定月度、季度和年度的工作计划,不断提高慈善组织的管理水平和工作效率。基金会坚持“公开、公正、透明”的原则,建立健全项目资金追询和反馈制度,确保每一笔资金都用到实处;聘用市民政局指定的会计事务所定期对账目进行审计,定期向主管单位市政协汇报基金会资金的收支情况,主动接受社会的监督。

二、下阶段工作设想

为发动更多社会热心人士、政协委员积极投身到各类慈善公益活动,募集更多资金,进一步发挥基金会的效用,造福广大群众,基金会现将下阶段的主要工作设想如下。

    (一)加大募集善款工作力度,扩大基金会发挥作用的渠道    

募集和吸纳善款是增强基金会活力发挥的主渠道之一,筹资是基金会工作的重中之重。由于基金会是属于非公募性质,因此要采取形式多样的方法,不断促进筹资。一是继续保持现有的会员筹资渠道的作用,扩大联系面,加大项目宣传和推介。二是吸纳新的会员,扩大基金会会员队伍。三是为现有善款存款选择购买稳健、安全的投资理财产品,努力做好资金的保值增值工作。

(二)继续做好扶贫助学,扎实推进现有的工作项目

首先,基金会计划将南海区慈善会转赠的50万元成立“邓祐才专项基金”项目,该项目分三年进行,每年资助约56名我市贫困儿童求学。其次,基金会利用寒暑假期,安排相关领导和工作人员对去年被资助家庭和学子进行走访、跟进,及时了解他们最新的情况,确保助学项目顺利推进。

(三)加强宣传工作,扩大基金会在社会上的影响力

加强对基金会作用、运作模式等方面的宣传,扩大基金会在社会上的影响力。一是重视和各媒体的沟通合作,目前要加强与佛山传媒的合作,争取做到通过电视、电台、网络、报纸、杂志等媒体对基金会各项目中个案的宣传和传播。二是计划在今年年底前完成基金会的网页制作并投入使用,及时有效宣传基金会开展公益活动的时间、慈善项目实施情况等工作。

(四)加强自身建设,提升基金会的总体运作水平

首先是不断建立和完善各项规章制度。要逐步规范基金会的财务、印章、公文等方面的管理制度,及时对《佛山市通济慈善基金会章程》的条款进行更新修改,确保基金会的各项运作更加科学合理。其次是加强基金会工作人员自身学习,提高专业化能力,采用“走出去”、“请进来”、团队协作等形式,开展经验交流,提高工作人员专业化工作素质,提高执行力水平,促进基金会各项工作顺利开展。三是建议将基金会管理纳入市政协办公室的日常管理中,适时做好引进人才和创新工作机制的工作,保证基金会有序、持久开展各项公益慈善工作。