爱心指南
捐赠名录
慈善项目
您现在的位置:首页 » 爱心指南 » 佛山爱心故事
招应璋——学会关爱,懂得感恩

    招应璋先生祖籍禅城张槎,现为佛山市政协香港委员、“招振挥侨爱金”名誉理事长。招应璋先生情系桑梓,热心家乡公益慈善事业,以其父名义设立“招振挥侨爱金”,至今共捐资300万元开展教育方面的慈善活动。多年来,招应璋先生一直积极为佛山公益慈善事业捐资。2008年招应璋先生和夫人许绮云女士及其亲属,捐资100万元助建张槎中心小学“招振挥纪念运动场”。2009向禅城区外事侨务局捐赠100万元,并于2009年开始,“招振挥侨爱金”每年捐资100万元作为助学基金,以支持贫困学生完成学业, 

    招应璋先生对于帮助家乡残障人士的公益事业的支持与捐赠也不遗余力,2015年,招应璋先生向禅城区捐赠100万元,启动了康复巴士计划,其中60万元购置了禅城首台侨胞捐赠的流动性医疗体检车,40万元发放给100名因病致贫人士。据悉,该台医疗体检车是禅城区接受港澳同胞捐赠的第一台流动性医疗体检车,车内设置有遥控X射线透视机、心电图等先进的医疗器械装备,还专门设置了电动轮椅。“在香港有很多康复巴士,免费接送老人和伤残人士。”招应璋先生表示,佛山经济发展迅速,医疗设备还存在不足,一年前,他就在酝酿捐赠体检车的想法。“可能暂时没法做到香港那样,但是康复巴士的理念值得推荐,希望能有更多爱心人士支持禅城的医疗养老事业。”招应璋说。

    招应璋先生曾表示,禅城是他的家乡,建区以来,海外侨胞、港澳同胞在禅城捐资助学、兴建医院、兴办公益事业捐资赠物,为禅城经济建设和社会发展作出了重要贡献。作为一个佛山人,他自然不能甘于落后,要在各个公益领域不遗余力地为家乡父老服务。佛山通济慈善会成立以来,招应璋先生捐助善款一百余万,进一步为佛山的公益事业贡献他的力量。他希望,通过捐资助学、助医的善举,带动更多的人为公益事业服务,让大家学会关爱,懂得感恩。