爱心动态
捐赠名录
慈善项目
您现在的位置:首页 » 爱心动态 » 协会新闻
“慈善达人”招应璋等5人成为佛山首批新乡贤

10月15日,首批“佛山新乡贤”在2018年第二季度“最美佛山人”事迹分享会上发布,5位心系家乡、造福桑梓、乐善好施、热心公益的人士上榜。其中,禅城籍香港乡亲、佛山市政协委员、香港禅城社团总会会长、香港平安钟表集团有限公司董事长招应璋先生上榜。今年年初招应璋先生成功当选“2017佛山公益慈善榜年度人物”,此次再度获得殊荣,乃实至名归。

(今年年初招应璋先生成功当选“2017佛山公益慈善榜年度人物”)

(招应璋先生)

他们为家乡的发展奔走呼号、身先士卒,展现了心系桑梓、造福家乡的赤子情怀……他们对家乡的民生事业牵肠挂肚、呕心沥血,展现了崇文重教、教育兴乡的不懈追求……他们为家乡的扶贫济困倾囊相助、不遗余力,展现了仁者爱人、兼济天下的崇高境界……

他们从佛山乡村走出去,或求学,或经商,待功成名就后又不约而同地被乡愁所牵引,倾尽所能反哺家乡。“出走半生”所拥有的知识、经验、资源是他们的底气,重修身、兴教化、崇善举是他们的示范与行动。正是他们为佛山乡村振兴注入了强大的正能量,让乐善佛山变得更美好。

 

首批“佛山新乡贤”名单:

招应璋 佛山市政协委员、香港平安钟表集团有限公司

林亮 永和集团

黎时煖 万邦绸缎公司

区子安 佛山市政协委员、意大利联合圣保罗银行股份有限公司

孔祥锡 佛山市海力塑料制品有限公司、三水区江帆大酒店有限公司、佛山市桃花源房地产开发有限公司

 

助学扶困大爱无疆

“对不起!”10月15日,香港平安钟表集团有限公司董事长招应璋未能到现场亲自领取荣誉,他特意托儿子招承淙带来一句抱歉。招应璋的外祖父是佛山市中医院创始人、骨伤科名医李广海,他祖籍禅城张槎下朗社区,从2009年来一直坚持在禅城助学扶困。

2009年,招应璋在禅城区外事侨务局以其父名义设立了“招振挥侨爱金”,并于2009年、2010年分别捐赠100万元,资助270多名大二以上的家贫学生。

2011年,捐资100万元助建张槎中心小学“招振挥纪念运动场”。

2014年,向市通济慈善基金会捐资30万元。

2015年,捐资100万元用于朝阳医院购买医疗体检车和帮扶禅城在册低保及临界低保的因病致贫对象。

2016年,捐资100万元购买210台电动轮椅和代步车,免费给家庭困难的下肢残障人士使用。

2017年,向市通济慈善基金会捐资100万用于禅城区慈善福利事业。

在2009年至2017年这8年间,在教育、医疗等慈善领域,历年合计共捐赠人民币630万元。

资助贫困学生完成学业

日前,阿钊将手中精致的方型礼袋,递给招先生。前一天晚上得知要与招先生见面,他特意挑选了一只石湾公仔作为见面礼。

“当年招先生就像及时雨,帮助我的家庭度过危机。身上因意外受伤留下的伤疤,也是感恩的印记。”阿钊说。阿钊1992年出生,大学二年级时接受招先生的帮助,如今已毕业四年。阿钊感慨说,当年自己因意外受伤严重,当初要支出的学费对家庭相当沉重,招应璋先生像及时雨一般资助,帮助他家度过危机。

向残疾人士捐助轮椅

2016年,招应璋先生捐资购置电动轮椅及助力车一批,提供给禅城区困难家庭残疾对象免费使用,以解决出行困难问题。来自祖庙、张槎、石湾、南庄等镇街近百名困难家庭残疾对象享受到了这项福利。

出生于1965年的丁姨由于发生车祸变成了一名残疾人。她表示,成为残疾人后生活有诸多不方便,自己走不了路,别人也不愿意帮助,生活圈就缩小了,生活质量低很多。

收到招先生捐助的轮椅,丁姨表示生活方便多了,心情也开朗了不少。招先生鼓励她:希望你生活圈子扩大一点,不再麻烦家里人,很多事情可以自己做,要更加坚强。

为家乡发展作出贡献

招应璋先生虽然出生在香港,但受到父母的影响,对家乡的情意十分深厚,一直关注着禅城区的经济社会发展情况。他经常携家人、乡亲回乡走访,并在事业有成后亦不忘回馈社会,热心支持家乡的公益慈善事业。

2016年,招应璋先生被推选为禅城香港社团总会第一届会长,多次组织乡亲会员回家乡参观交流,让大家见证家乡发展,为家乡发展建设作出贡献。“粤港澳大湾区”建设提出后,作为市政协委员的招应璋积极献言献策,为禅港两地合作发展牵线搭桥,促进两地在经贸、产业等多方面的携手合作,实现共赢。

 

(信息来源:禅城海内外)