爱心动态
捐赠名录
慈善项目
您现在的位置:首页 » 爱心动态 » 公益资讯
市政协副主席郑灿儒出席招振挥侨爱金捐赠仪式

    8月31日,“招振挥侨爱金”捐赠仪式在禅城区政府会议中心举行,市政协副主席郑灿儒,禅城区委常委、统战部部长杜梅,禅城区副区长渠铮,市政协常委、市通济慈善基金会秘书长杨小菁及禅城区委统战部、区教育局、民政局、妇联等相关部门及各镇街相关负责人参加了仪式。

市政协副主席郑灿儒、通济慈善基金会秘书长杨小菁与招应璋及其家人合影

    仪式上,旅港乡亲、佛山市政协香港委员、香港禅城社团总会会长招应璋通过佛山市通济慈善基金会向禅城区捐赠300万元,并与其家人现场为资助的77名大二以上困难家庭学生发放助奖学金共44.2万元。期间,1名受助学生的家长为招应璋及其家人送上一幅书法作品,受助学生向招应璋赠送了感恩卡和鲜花,以表谢意。

招振挥侨爱金捐赠仪式现场

    招应璋表示,大学生是家庭未来的支柱、国家未来的栋梁,是推动社会进步的新力量。“逆境只不过是宝贵的磨炼机会,经受住逆境考验的人才是真正的强者,希望在座的大学生要有坚毅不屈的精神、坚持不懈的努力,报答家人、回馈社会。”他还表示,看到家乡近年来发展得很好,过去的捐款都得到了落实,让他感到非常欣慰。“我希望能尽绵薄之力,帮助有需要的人,这是我设立‘招振挥侨爱金’的目的,也是我坚持十年贡献家乡的意义。同时希望能感染到更多人,为家乡的发展作出贡献。”

    招应璋祖籍张槎,多年来一直致力于在佛山市禅城区开展各项公益慈善活动,于2009年向禅城区捐赠100万元,并以其父名义设立“招振挥侨爱金”。多年来,“招振挥侨爱金”捐助项目遍及教育、医疗、卫生、民政等领域,截至目前累计捐资已达830万元。招应璋此次再以“招振挥侨爱金”的名义,定向捐赠300万元给禅城区,其中35万元用于“招李凯贤长者饭堂”建设;100万元用于设立“救急难爱心基金”,为禅城区困难家庭提供临时救助;65万元用于设立“爱心助学金”,资助禅城区内大学二年级以上困难家庭学生;50万元用于设立“复明爱心基金”,资助禅城区内患有白内障疾病的困难群众进行手术治疗;50万元用于设立“妇女儿童爱心基金”,资助禅城区内4个“爱心学堂”及项目建设。

郑灿儒副主席、招应璋先生向杜梅常委、渠铮副区长赠送人民币300万支票样本

    杜梅对港澳乡亲多年来热心家乡公益表示感谢,禅城区委区政府将本着对社会高度负责的态度,积极开展扶贫助困活动,以扎实的工作信服人,用诚挚的真情打动人,真正让困难家庭感受到党和政府的温暖,感受到社会的关爱。她希望受助的学生正视并战胜困难,不辜负家庭和社会的厚望,把关爱化为奋发学习的动力,刻苦学习,努力成为对国家、对社会有所作为、有所贡献的人才。

    市政协港澳台侨和外事委员会副主任黎晏刚参加活动。