爱心动态
捐赠名录
慈善项目
您现在的位置:首页 » 爱心动态 » 公益资讯
广东省慈善总会召开第二届理事会第三次会议

    3月29日上午,广东省慈善总会在广州召开二届理事会第三次会议。省民政厅厅长、省慈善总会会长刘洪出席会议并作了讲话。 

 刘洪同志在讲话中回顾了省慈善总会2010年的工作。2010年,省慈善总会认真贯彻落实省委、省政府和省民政厅党组的决策和部署,牢固树立慈善工作全省排头兵意识,不断创新工作方式和手段,履行慈善宗旨,实施慈善援助项目,狠抓慈善项目的规范和运作,积极参与“广东扶贫济困日”活动,广泛募集善款,启动应急机制,积极应对自然灾害的赈灾募捐工作。2010年共接收社会捐款7亿9975万元人民币,支出5亿8401万元,结余2亿1574万元(主要是珠三角7个地级市汇缴的扶贫济困款,待使用方案审批通过后将足额拨付),为推动我省扶贫开发、慈善事业又好又快发展提供了有力支撑。

刘洪同志在讲话中对2011年的工作提出了要求,下一步省慈善总会要按“强化一个意识,打造两个品牌,抓好三方面工作”的工作思路,“强化一个意识”是指省慈善总会要在全省公益慈善类社会组织中稳当排头兵,认真贯彻落实省政府与民政部签署的《部省协议》,不断加强自身建设,完善内部管理,创新工作机制,带动全省上下逐步形成“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”的慈善工作运作格局,为推动我省慈善事业发展、建设幸福广东注入新的活力。“打造两个品牌”,一是努力把定于每年6月30日举办的“广东扶贫济困日”活动打造成慈善品牌项目。通过“广东扶贫济困日”活动营造慈善氛围,为社会搭建参与慈善活动的平台,逐步把“广东扶贫济困日”活动打造成能够反映时代特点,传播慈善文化,被社会广泛认同,具有普遍影响力的慈善品牌项目;二是进一步提升“大爱救心”品牌形象。“大爱救心”是一个全省性军民共建慈善助医品牌项目,近几年来已救助全省低保困难家庭先天心患者2300多名,位居全国前列。“抓好三方面工作”,一是继续做好“广东扶贫济困日”活动;二是实施“救助孤儿行动”; 三是建立救灾应急响应工作机制。要坚持以科学发展观为指导,坚决贯彻落实省民政厅党组的决策和部署,按照章程推进传统援助项目的同时,继续做好 “广东扶贫济困日”活动,不断创新募捐和慈善援助方式,进一步拓展慈善服务领域,为建设幸福广东做出积极贡献。

      会议听取并审议通过省慈善总会2010年的工作报告和财务报告。通过表决,同意省民政厅社会福利和慈善事业处周惠明同志为省慈善总会副会长(常务理事)、省民政厅监察室黎道辉同志为省慈善总会监事长。