爱心指南
捐赠名录
慈善项目
您现在的位置:首页 » 爱心指南 » 爱心知多少
公益慈善小知识

1、什么是公益?

公益是指有关社会公众的福祉和利益。“公益”为后起词,五四运动后方才出现,其意是“公共利益”,“公益”是它的缩写。当今社会的公益通常指的是公益事业,《中华人民共和国公益事业捐赠法》所称公益事业是指非营利的下列事项:救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动;教育、科学、文化、卫生、体育事业;环境保护、社会公共设施建设;促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。

 

2、什么是慈善?

慈善应是在慈悲的心理驱动下的善举。两层意思,一是慈悲的心理,二是善举。现在慈善的含义应涉及赈灾、助教、助医、扶老助残救孤、环保、科技文体、新农村与社区建设等领域,是民间广泛参与的“大慈善”概念,与公益的含义和内容本质相近。

 

3、E慈善指什么?

互联网促进了慈善事业的发展,人们可以在网络上找到公益组织,公益组织接受网络捐赠、通过网络发布信息等。网络捐赠就是E慈善典型的产物,不仅仅是捐赠,整个慈善行业的透明度和公信力的塑造,网络也是一个最直接和重要的途径。

 

4、慈善会的性质是什么?

慈善会是在民政部门注册的社会团体,由社会各界热心于慈善事业的团体和人士自愿组成,发动和接受国内外组织及个人自愿向慈善事业捐赠或资助财产,并进行管理和运作的具有法人资格的公益性、非营利的社会组织,其合法权益受法律保护。

 

5、什么是志愿者?(《引自温洛克中国非营利组织志愿者管理指南》)

志愿者是一个没有国界的名称。指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人。志愿者是不受私人利益的驱使、不受法律或政府的强制,是基于道义、信念、良知、同情心和责任感而从事公益事业的人或人群。

 

6、志愿者、义工、志工有什么区别?

志愿者(volunteer)一词来源于拉丁文中的“voluntas”,意为“意愿”。对于这一概念,我国大陆和港台地区由于对volunteer的译法不一致而有所不同,我国大陆地区一般称为志愿者;香港称之为义工;台湾地区称之为志工,但实质内容基本是一致的。大陆有些省市,如深圳也称志愿者为义工。

 

7、什么是时间银行?

所谓时间银行,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。

时间银行的运作方式很简单:区里出资聘请一人,负责日常管理和协调任务。凡是愿意添加时间银行的人只需前来登记在册,将自己的时间保存在时间银行,需要帮助时便可和时间银行联系,由银行管理员安排联络,用别的客户存储的时间帮助解决自己暂时的困难。

南宁、南京、重庆等城市也零星出现了这种模式。目前,时间银行主要是依托于居民小区,重点的服务对象是老人。

 

8、什么是“公益旅行”?

“公益旅行”也叫“义工旅行”,主张旅行者在旅游中承担一些社会责任,如参与保护野生动植物,或者帮助目的地改善卫生、教育、文化状况。“公益旅行”源于欧美国家,在中国沿海地区,越来越多年轻人开始关注这一旅行方式,其中既有商务差旅活动较多的白领人士,也有将需要帮助的地方作为目的地的旅行爱好者。以旅行之名,行义工之职。再以义工之职,助需要之人。

 

9、什么是封闭管理?什么是公开透明?

封闭管理,是指慈善资金及其利息除章程另有规定外,只能用于慈善事业,专款专用,不得挪作他用。

公开透明,是指慈善组织,尤其是公募基金会有义务向公众汇报相关情况,财务帐目应接受财政、审计部门和业务主管单位的检查、审计和监督,并定期向社会公布捐赠款(物)的使用情况,接受社会的监督。

 

10、什么是社会工作?

社会工作是由英文Social Work翻译过来的,它指的是非盈利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动。在国际社会,这类活动还被称为社会服务或社会福利服务。由于各国、各地区的经济社会结构不同,具体问题不同,解决问题的方法不同,因此人们对社会工作内涵的表述也有所不同。国际社会工作者联会(IFSW)曾于20世纪90年代进行全球调查,发现各国对社会工作的定义大同小异。我们可以说,社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业性的活动。

 

11、什么是社会工作者?

社会工作者就是指在社会福利、社会救助、社会慈善、劳动保障、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的专业技术人员,通常简称“社工”。

 

12、社会工作者服务的对象有哪些?

社会工作面对弱势群体。弱势主要表现在经济力量、政治力量和社会地位低下。在社会中,老年人、儿童、妇女、残疾人等通常是公认的弱势群体。

 

13、什么是非营利组织的筹款?(引自《A Dictionary of Nonprofit Terms and Concepts》)

非营利组织的筹款指的是非营利组织使用的一种或者多种联合筹集资金的方法,或者是捐赠者直接向慈善组织捐款。筹款的形式包括直接劝募、开展筹款活动、从工资中扣除、寻求专项拨款或签订协议。

例如:慈善组织直接向企业进行游说就是一种直接劝募的形式;“时尚芭莎明星慈善夜活动”就是通过专门的慈善拍卖活动进行筹款;从工资中扣除的形式如现在很多年轻人将自己的工资卡和手机绑定,通过月捐活动,每月自动从工资卡或者手机话费中扣除相应的捐赠额;寻求专项拨款,如一些慈善机构通过政府购买服务的形式,向政府部门申请专项公益项目资金;签订协议是就某项捐款事宜通过签署协议的方式予以确定。

 

14、什么是联合劝募?

联合劝募是一个以社区为基础的系统,其组织遍及全世界各城市与国家。它是一个自给自足的系统,并且能动员来自社会各领域的地方领袖。这些领袖共同合作以确认社会的需求并协助解决健康与人类福祉的问题,他们也举办社区内的募款活动,以支持组织本身及其计划的运作。这些计划的目的是满足人类最迫切的需求并且改善生活品质。联合劝募组织更将来自政府、私部门及社会各阶层的人结合起来,共同讨论人类的健康和福利问题,并且提出解决之道。

 

15、什么是公益性捐赠?

公益性捐赠指的是将金钱、物品或其他财富(例如:土地、画作、人体器官)赠予个人、群体或非营利组织,不求任何直接、间接的经济回报。公益性捐赠是非营利性的,以公众福利为目标,是公益组织的核心收入来源。严格意义上说,公益性捐赠是一种非劳动的贡献,这就意味着志愿者的服务时间不能被计算进去。很多公益性捐赠是可以享有税收减免资格的。

 

16、什么是捐赠者?

捐赠者是指个人或群体付诸捐赠行为。在接受捐赠的个人或群体眼中,捐赠者是他们的恩人。

 

17、什么是意图性捐赠?

意图性捐赠是指没有经过充分考虑,期望得到受助者回报的捐赠动机。此种形式的捐赠必须超过其捐赠物品或服务的公平市场价值用以回报。

例如:在药品捐赠时,捐赠者会只捐一个疗程的药品,受助患者想接着进行治疗,就必须后续接着按其市场价购买,捐赠者以此将捐赠部分的利益损失补上。这就是并非真正意义上的慈善捐赠,是一种意图性捐赠。

 

18、什么是裸捐?

裸捐(all-out donation)是指将特定范围的个人资产全部捐出。世界首富比尔•盖茨从微软总裁的位置上退下,将自己名下的580亿美元全部捐给梅林达•盖茨基金会,分文没给子女,被媒体誉为裸捐。580亿美元的捐赠也创造了“裸捐”之最。

 

19、什么是“微捐赠”?

源于国外网络用语Microdonation,意思是小额捐赠。一般指通过网络、手机等新媒体进行小额捐赠的形式,旨在动员民众参与,全民慈善。

 

20、什么是员工配比捐赠?

员工匹配捐赠是指员工向慈善组织捐赠,公司老板匹配员工捐款的数额同时进行捐赠。

例如:美国各大公司一般都有“捐赠匹配”制度,任何员工向合法的慈善机构捐款,公司都将如数追加。比如,某个员工向疾病预防控制中心捐款100美元,公司就跟进,也向疾病预防控制中心捐款100美元;如果员工捐款10000美元,公司也捐款10000美元。汶川特大地震后,美国很多企业都设立了专门的“汶川地震基金”,对员工的个人捐赠进行一比一、甚至一比多的高额追加匹配捐赠。

 

21、什么是反哺捐赠?

反哺捐赠指接受过捐赠的受助人反过来向曾得到捐助的公益组织进行捐赠。

 

22、什么是实物捐赠? 

实物捐赠是指向慈善组织捐赠物品、区域、设施或者特殊服务等非金钱的物质性捐赠。

 

23、什么是月捐族?

月捐族指社会上有那么一类好心人:他们不分国籍与种族,不论贵贱与贫富,每月捐献财物,并养成了捐献习惯的一类爱心人士。也可理解为互联网上参与“腾讯公益月捐计划”所有网友的简称。

 

24、什么是微公益?

微公益,顾名思义就是从微不足道的公益事情着手、强调积少成多。虽然你没有亿万的身价、也没有强大的社会影响力,但是这并不妨碍你从事公益事业,微公益给你提供了很好的平台,将人们的微不足道的爱心汇集起来就形成了一股强大的社会力量。

 

25、什么是慈善点击?

慈善点击就是通过点击一些特别的网页,来给予他人帮助,当然,大部分的点击都是免费的。慈善点击(公益点击)提供了一个崭新的募捐平台,每个点击都象征着民众和企业的爱心。每个IP地址每天限点一次。

慈善点击是几年前在国内外兴起的一项公益活动。网友在浏览网页时只要点击特定的链接,该网站的赞助商就会捐助慈善机构一定的资金用于慈善公益活动。

 

26、慈善点击的好处有哪些?

慈善点击的好处,在于为人们捐款提供了方便快捷的方式,更是为经济条件较差的人们提供了一个“日行一善”的机会——你只要点击上面的广告连接,就有商家为你的点击付款,累积起来一起送到不同的受助者手中。

 

27、什么是小额信贷?

“小额信贷”(Microfinance),是一种城乡低收入阶层为服务对象的小规模的金融服务方式。小额信贷旨在通过金融服务为贫困农户或微型企业提供获得自我就业和自我发展的机会,促进其走向自我生存和发展。它既是一种金融服务的创新,又是一种扶贫的重要方式。

 

28、什么是公益信托?

公益信托是指为了公共利益的目的,使整个社会或社会公众的一个显著重要的部分受益而设立的信托。公益信托是英美的慈善信托(charitable trust)翻译过来的。但严格来说,英美的慈善信托与公共信托(public trust)还是有区别的,有些公共信托不能构成慈善信托。而且,慈善信托较好地表现了现代公益信托的起源。

 

29、公益信托有哪些种类?

第一,公众信托

委托人为一定范围内的公众的利益而设立的信托。

第二,公共机构信托

为促进公共机构的管理发展而设立的信托。可以提高公共机构的运行效率。

第三,慈善性剩余信托

由捐款人设立的一种慈善信托,捐款人可将一部分信托收益用于自己及家庭的生活,剩余部分转给慈善机构。慈善性剩余信托有三种做法:慈善性剩余年金信托、慈善性剩余单一信托、共同收入基金。

 

30、什么是善客?

善客,是对热心于社会公益事业的网友的一种流行称呼,是继“博客”“播客”“换客”后的又一个网络族群,这个群体经常通过网络平台,发出公益倡导,组织慈善义卖,参加公益实践,以实际行动传播公益文化、支持公益事业。

 

31、什么是留守儿童?

留守儿童(Children left at home pay the price of migration),是指父母双方或一方外出到城市打工,而自己留在农村生活的孩子们。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或者与上辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。

 

32、什么是流动儿童?

由于义务教育主要是由地方政府负担,流动人口的子女因为没有流入地的户口,无法享受由流入地政府负担的教育经费,其结果是:在现行的城乡政策框架下,流动人口子女无法享受与城市同龄儿童同等的教育机会,也被排斥于乡村正式的教育体系之外,成了被“边缘化”的一个庞大群体。这一群体称为“流动儿童”。

 

33、什么是新公民?

新公民为近年一个新兴起的名词,广义即是指居住地发生变迁的人,狭义即是指中国从农村转移到城市打工的人。后者长期被称为民工、农民工、外来人口、流动人口。

 

33、什么是公募基金会?

基本定义为面向公众募捐的基金会。

 

34、公募基金会和私募基金会有何区别?

两者的在定义上的区别在于是否得以向公众开展募捐活动。两者在具体法律规则还存在以下差异:

第一,起始资金的下限不同。全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币;

第二,在治理结构方面,对于理事的资格限制有所不同。用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的三分之一;其他基金会,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职;

第三,对于财产的管理规定不同。公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。

第四,在信息披露方面,公募基金会负有更重的义务。公募基金会组织募捐活动,应当公布募得资金后拟开展的公益活动和资金的详细使用计划。在募捐活动持续期间内,应当及时公布募捐活动所取得的收入和用于开展公益活动的成本支出情况。募捐活动结束后,应当公布募捐活动取得的总收入及其使用情况。非公募基金会由于不存在募捐活动,因此也就不负有这方面的信息披露义务。

 

35、什么是专项基金?

专项基金是在具备公墓资格的慈善组织宗旨范围内推动某项公益活动开展,由该组织或该组织同自愿出资的单位、组织或个人,经协商设立的专门用于开展某项活动(或项目)的基金。

 

36、专项基金都有哪些形式?

根据捐赠情况的不同,专项基金一般分为独立基金和公共基金两种形式:独立基金是指由独立捐赠人一次或多次捐赠、有限定性捐赠方向和使用范围的专项基金;公共基金是指由众多捐赠人零散捐赠、积少成多而构成的专项基金。独立基金不具备公募资格。

 

37、什么是义卖?

指个体或团体义务将自己的东西卖出去,然后用得来的钱用在事先定好的某个慈善或公益事业上。目的是为正义和公共利益事业筹款,所得的钱全无偿捐献给需要帮助的人或地区。

 

38、什么是慈善超市?

在《浙江省慈善超市建设管理办法(试行)办》中,对“慈善超市”定义为:包括奉献超市、爱心家园、真情超市等,是指以经常性社会捐助站(点)为依托,以解决社会困难群众临时生活困难为目的,以有针对性地募集和发放为主要形式的经常性社会捐助或社会救助机构,是社会捐助和慈善事业结合的重要载体,是新型社会救助体系落实在基层的重要平台。

 

39、慈善超市救助的对象有哪些?

慈善超市救助的对象,包括社会困难群众,包括城乡低保户、高于低保标准的边缘户和因突发事件造成生活困难的其他居民。